Kaiserslautern – Ein mobiler Brotbackofen für das Grübentälchen

Anja Pfeiffer gibt Startschuss für Projekt zur Förderung des Miteinanders
Im Grübentälchen wurde ein neuer Impuls für Gemeinschaft und Genuss gesetzt: Ein mobiler Brotbackofen bereichert das Quartier und lädt die Menschen ein, Brot zu backen, Zeit miteinander zu verbringen und den Wert von frischen, regionalen Lebensmitteln neu zu entdecken.
Beim Kick-off des Projekts versammelten sich Sozialdezernentin Anja Pfeiffer, Vertreterinnen und Vertreter des Vereins Slow Food, der Bau AG, des Stadtteilbüros Grübentälchen sowie zahlreiche Bürgerinnen und Bürger, um den mobilen Brotbackofen offiziell in Betrieb zu nehmen. Die Idee dazu wurde vom Verein Slow Food ins Leben gerufen, der mit seinem Engagement für bewusste und gesunde Ernährung überzeugt. Gemeinsam mit dem Stadtteilbüro Grübentälchen, das die Organisation und Planung übernimmt, und unterstützt durch den Verfügungsfonds Kaiserslautern Ost sowie zahlreiche Spenderinnen und Spender, konnte der Brotbackofen realisiert werden.
Anja Pfeiffer sprach vor Ort ein herzliches Dankeschön für das Engagement aller Beteiligten aus. Sie zeigte sich erfreut über das große Interesse und die positive Resonanz der Vereine, Initiativen und Anwohner, die das Projekt tatkräftig unterstützen und zu einem lebendigen Teil des Stadtteils machen möchten. Der Ofen wird künftig bei Veranstaltungen, Backtagen und Aktionen im Stadtteil zum Einsatz kommen. Ziel ist es, die Freude am Backen zu fördern, Nachbarn zusammenzubringen und den Austausch zu stärken. Der mobile Brotbackofen soll zu einem Ort werden, an dem neue Ideen und Freundschaften entstehen können. Der Brotbackofen ist eine Einladung an alle, sich aktiv in das Projekt einzubringen und das Quartier gemeinsam zu gestalten.
Verfügungsfonds Kaiserslautern-Ost: Mit finanzieller Unterstützung des Landes hat die Stadt Kaiserslautern einen Verfügungsfonds für das Städtebaufördergebiet Kaiserslautern-Ost eingerichtet. Damit sollen kleinere Projekte, Aktionen und Maßnahmen angestoßen und umgesetzt werden. Durch den Verfügungsfonds ist es dabei möglich, finanzielle Mittel flexibel und lokal angepasst einzusetzen. Die Zielgruppe der Projekte soll überwiegend aus dem Fördergebiet kommen oder ihren Lebensmittelpunkt dort haben.
Claus Linde (1.v.l., Slow Food Pfälzerwald) stellt Sozialdezernentin Anja Pfeifer (1.v.r.) und Quartiersmanagerin Ute Rottler (Mitte) den mobilen Brotbackofen vor.
Aktuelle Beiträge
15. Juni 2025
15. Juni 2025
14. Juni 2025
Events
„Bus Stop Stories“: Melange aus Akrobatik, Tanz und Live-Musik
22. Juni 2025 - 16:00 Uhr bis 23:59 Uhr
BUNT GEMISCHT
7. Juni 2024
17. März 2023
12. März 2024
29. Januar 2024
29. Juni 2023
21. April 2021
27. Juli 2023
4. Februar 2025
1. März 2025
30. März 2023
31. Januar 2025
22. April 2024
18. Januar 2025
6. April 2025
26. Mai 2023
4. Juli 2023
21. Mai 2024
26. Februar 2024
7. August 2023
1. März 2025
20. Februar 2024
17. Mai 2025
31. Juli 2023
24. Juli 2023
29. Januar 2025
29. Februar 2024
19. April 2025
22. März 2025
22. Dezember 2024
16. August 2023
20. Juli 2023
8. Oktober 2024
11. August 2023
18. April 2023
9. Mai 2024
28. Juni 2021
5. Februar 2025
15. Januar 2024
24. Juli 2023
8. April 2025
18. November 2024
29. November 2023