Jetzt wird’s deftig! Rezeptidee mit Hartkäse

Foto: Pecorino Romano/akz-o
(akz-o) Käse ist nicht nur ein leckerer Brotbelag, sondern auch eine vielfältige Küchenzutat.
Wegen seines geringen Wassergehalts eignet sich Hartkäse besonders gut zum Kochen, denn er lässt sich nicht nur sehr gut schmelzen oder überbacken. In ihm sind auch die Milcharomen äußerst konzentriert – und das gibt den Gerichten viel Geschmack.
Aromareich und vielseitig einsetzbar
Ein Allrounder in der Käseküche ist der Pecorino Romano DOP aus Schafsmilch. In seiner Herstellungsregion – auf Sardinien, in der Region Latium – finden die Schafe viele saftige Kräuter. Aus dieser reichhaltigen Milch machen die Käser schon seit Jahrhunderten einen aromenreichen Hartkäse. Damit dies so bleibt, schützt die Europäische Union seine Herstellungstradition mit ihrem Siegel der Geschützten Ursprungsbezeichnung.
Reiben, hobeln, würfeln
Um seine Trümpfe beim Kochen ausspielen zu können, muss der Hartkäse zerkleinert werden. Das geht am besten mit einer Reibe oder einem Hobel. Aber auch mit einem scharfen Messer lässt er sich gut würfeln, zum Beispiel zum Schmelzen in einer Sauce.
In diesem Rezept kommt der Hartkäse gleich dreimal zum Einsatz: gerieben, gewürfelt und gehobelt:
Kaspressknödel in Gemüsebrühe
Zutaten: 300 g Brotreste, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 60 g Butter, 5 Zweige Majoran, 100 ml Milch, 4 Eier, Salz, schwarzer Pfeffer, 250 g Pecorino Romano DOP, ½ Bd. Schnittlauch, 4 EL Butterschmalz, 600 ml Gemüsebrühe.
Zubereitung: Das Brot fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln, salzen und beides in der Butter glasig dünsten. Majoran fein schneiden und mit Milch und Eiern verquirlen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
100 g Käse reiben, 100 g fein würfeln. Den Käse mit dem Brot und der abgekühlten Zwiebel mischen. Die Eisahne zugeben und alles gut verkneten. 20 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, dabei etwas für die Deko zurückbehalten. Mit befeuchteten Händen 12 „Frikadellen“ formen, leicht flach drücken. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin von jeder Seite 3 – 4 Minuten goldbraun braten.
Die Brühe erhitzen. Übrigen Käse hobeln. Die Kaspressknödel in tiefen Tellern anrichten, mit der heißen Brühe begießen.
Mit Käse und Schnittlauch bestreut servieren.
Aktuelle Beiträge
30. April 2025
30. April 2025
30. April 2025
Events
Spaltengarten und Mauerblümchen – Foto-Ausstellung von Anna Coels in der Neustadter Stadtbücherei
14. April 2025 bis 3. Mai 2025
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
1. Juli 2021
24. Juli 2024
5. Februar 2025
30. September 2024
15. März 2020
4. September 2024
12. Dezember 2024
18. Juli 2023
6. April 2023
3. August 2021
26. April 2023
23. November 2023
18. Dezember 2023
6. April 2025
2. Februar 2025
5. Januar 2025
15. März 2021
13. August 2023
26. April 2025
5. Januar 2024
11. November 2024
25. Januar 2021
22. Dezember 2024
8. September 2022
23. Dezember 2024
16. Oktober 2024
14. Januar 2022
24. Mai 2023
21. Mai 2024
27. Februar 2025
28. August 2023
26. Oktober 2023
21. April 2023
3. Februar 2025
22. März 2021
26. Juni 2020
25. April 2023
5. April 2023
26. April 2025
27. November 2024
3. Februar 2025