Wie schmeckt die Zukunft? 6. Landauer Klimagespräche am Donnerstag, 23. Oktober, zu Ernährung und Klimaschutz

Kaum ein Thema sorgt für so viele Diskussionen wie die Ernährung – am heimischen Esstisch ebenso wie in der Politik. Zwischen Emotionen und Ideologien geraten wissenschaftliche Fakten leicht in den Hintergrund. Bei den 6. Landauer Klimagesprächen am Donnerstag, 23. Oktober, geht es deshalb um die neuesten Erkenntnisse zu den Auswirkungen der Klimakrise auf unsere Ernährung. Bürgermeister Lukas Hartmann und die städtische Klimastabsstelle laden alle Interessierten um 19 Uhr ins Haus am Westbahnhof ein. Unter dem Titel „Geschmack der Zukunft: Klimafreundlich Essen“ ist die Landwirtschaft von morgen Thema: Wie können Lebensmittel möglichst naturnah produziert werden? Und wie wird ein Ernährungssystem gerecht und klimaresilient?
„Ernährung ist eine der großen Stellschrauben für den Klimaschutz – und gleichzeitig ein sehr persönliches Thema“, so Lukas Hartmann. „Wir wollen bei der nächsten Ausgabe der Landauer Klimagespräche über die wichtigsten Entwicklungen im Zusammenhang mit der Klimakrise und der Lebensmittelproduktion sprechen.“
Die Leiterin der Klimastabsstelle Jenni Follmann ergänzt: „Rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen gehen auf unsere Ernährung zurück: Von der Landwirtschaft über die Verarbeitung und den Transport bis hin zur Entsorgung von Lebensmitteln entstehen enorme Mengen an Emissionen, die deutlich reduziert werden können.“
Zu Gast bei den Klimagesprächen sind zwei Forschende der Universität Landau: Heike Rosmann ist Sprecherin des Ernährungsrats Südpfalz und Expertin für nachhaltige Ernährung, Verbraucherbildung und die Transformation des Ernährungssystems. Dr. Julius Reiff forscht in den Bereichen Agro- und Systemökologie, in seiner Promotion widmete er sich der Permakultur als nachhaltiger Form der Landwirtschaft. Beide bringen wissenschaftliche Perspektiven und praxisnahe Ansätze mit in die Diskussion.
Im Mittelpunkt stehen die Ursachen ernährungsbedingter Treibhausgase – und vor allem, was wir dagegen tun können. Diskutiert werden Wege, wie Ernährung gleichzeitig dem Klima und der Gesundheit zugutekommen kann, etwa mit Konzepten wie der „Planetary Health Diet“. Auch die Folgen der Erderwärmung auf Anbau, Erträge und Qualität unserer Lebensmittel kommen zur Sprache. Besonders spannend: der Blick in die Südpfalz, die schon heute mit Trockenheit und Hitzewellen zu kämpfen hat. Welche Auswirkungen haben diese Veränderungen auf die landwirtschaftlichen Betriebe bei uns vor Ort – und welche Lösungen sind denkbar?
Nach Impulsvorträgen der beiden Referierenden folgt ein moderiertes Gespräch mit Klimaschutzdezernent Lukas Hartmann. Anschließend wird die Diskussion für Beiträge aus dem Publikum geöffnet. Die Teilnahme ist kostenlos. Das Haus am Westbahnhof bietet einen barrierefreien Zugang.
Stadt Landau
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
26. April 2025
24. August 2023
22. Juni 2020
2. September 2024
18. Januar 2025
22. Juni 2020
29. August 2023
7. Dezember 2023
18. September 2023
25. Juni 2025
23. Februar 2025
29. Februar 2024
15. August 2023
1. September 2024
6. April 2025
31. August 2023
26. April 2023
12. April 2024
13. August 2024
25. Mai 2025
21. Juli 2022
24. Juli 2024
3. Juni 2024
11. Dezember 2024
18. November 2024
15. März 2023
5. Februar 2025
21. Februar 2025
7. April 2021
5. April 2023
4. Juli 2023
23. November 2023
5. Mai 2020
20. September 2025
26. Juli 2025
1. August 2023
13. April 2025