Weltumwelttag 2024: Boden- und Wasserfreundliche Ernährung helfen beim Klimaschutz

Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz betont die Vorteile regionaler und saisonaler Ernährung
- Der beste Weg, sich boden- und klimaschonend zu ernähren, ist eine überwiegend regionale und saisonale Kost. Wer besonders klimaschonend essen möchte, sollte möglichst pflanzenbasiert essen.
- Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Damit wird nicht nur das Klima geschont, sondern auch der Geldbeutel der Verbraucher:innen.
„Nachhaltig“, „regional“ und „saisonal“: So möchten viele Verbraucher:innen einkaufen. Sie möchten damit nicht nur die lokale Landwirtschaft stärken und sich gesund ernähren, sondern auch das Klima schützen. Dabei geht es nicht nur um den CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln, sondern auch um den Wasserverbrauch bei deren Herstellung und eine bodenfreundliche Produktion.
„Umweltfreundliche Lebensmittel sind nicht nur eine wichtige Stellschraube zur Bekämpfung des Klimawandels, sondern auch eine wichtige Maßnahme zum Schutz unserer Böden und Wasserressourcen“, betont Heike Troue, Vorständin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. „Durch den Kauf regionaler und nachhaltig produzierter Lebensmittel kann aktiv zum Umweltschutz beigetragen werden, während gleichzeitig frische Produkte konsumiert werden, die die lokale Landwirtschaft unterstützen“, so Heike Troue.
Die Gefahr für Bodenabtrag durch die Zunahme von Starkregen steigt auch in Rheinland-Pfalz. Insbesondere die Eifel und die Moselregion gelten als erosionsgefährdete Gebiete. Im Ackerbau wird somit eine bodenschonende Bewirtschaftung immer wichtiger.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Weggeworfene Lebensmittel machen knapp 30 Prozent der weltweit verfügbaren Anbaufläche aus, die dafür unnötig genutzt wird. In Deutschland könnten durch vermeidbare Lebensmittelverluste über 2,6 Millionen Hektar eingespart werden, was fast 15 Prozent der gesamten Fläche entspricht, die für die Ernährung benötigt wird. Davon entfallen 1,6 Millionen Hektar auf Fleisch- und Molkereiprodukte.
Der Weltumwelttag am 5. Juni bietet eine gute Gelegenheit, das Bewusstsein für die Bedeutung nachhaltiger Lebensmittelproduktion zu schärfen. „Das Einkaufen der passenden Mengen zur Abfallvermeidung ist ein gutes Instrument, um nicht nur dem Klima und den Böden zu helfen, sondern als Verbraucher:innen Geld zu sparen“, so Heike Troue abschließend.
VZ-RLP
Aktuelle Beiträge
2. Mai 2025
Events
Online-Veranstaltung „Sexualisierte Gewalt an Kindern“
13. Mai 2025 - 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
16. Dezember 2024
28. Dezember 2024
11. November 2024
20. Februar 2025
30. März 2025
16. April 2025
14. Juli 2023
24. Mai 2023
8. Mai 2023
20. November 2024
17. November 2023
2. März 2025
7. Mai 2024
23. März 2021
16. April 2025
25. April 2023
21. April 2024
12. Dezember 2024
20. Oktober 2023
14. August 2023
16. August 2023
26. Februar 2024
15. August 2023
12. Februar 2021
15. August 2023
16. Februar 2025
29. Juni 2023
23. Februar 2025
18. Dezember 2023
22. Juni 2023
11. September 2024
5. August 2024
30. März 2023
1. Oktober 2021
1. Januar 2025
8. August 2023
17. Januar 2025
26. April 2023