Leckeres Dessert zu Ostern | Rezept

Foto: pexels.com/akz-o
Käsekuchen mit dem gewissen Etwas
(akz-o) Zum Osterfest kommen wieder zahlreiche Leckereien auf den Tisch, um unsere Liebsten zu verwöhnen und gemeinsam zu feiern. Ein etwas anderes Dessert ist Käsekuchen mit Schafskäse. Zu Hause ist dieser hauptsächlich auf Sardinien sowie in kleinen Gebieten in der Region Latium und in der südtoskanischen Provinz Grosseto. Das Zusammenspiel aus den einheimischen Schafrassen, den geografischen und klimatischen Bedingungen und der langen Herstellungstradition schafft einen Käse, der nirgendwo sonst genauso hergestellt werden könnte. Damit dies so bleibt, schützt die Europäische Union nicht nur den Pecorino Romano, sondern auch viele andere traditionsreiche Lebensmittel mit dem Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U., auf Italienisch DOP). Damit sorgt sie dafür, dass diese Produkte nur in ihren Ursprungsgebieten und nach überlieferten Methoden hergestellt werden dürfen – und somit ihre Unnachahmlichkeit bewahren.
Würziger Käsekuchen zum Osterfest
Zutaten:
400 g Mehl
2 Msp. Backpulver
185 g kalte Butterwürfel
1 Ei
1 Prise Salz
4 EL kaltes Wasser
Olivenöl und Mehl für die Form
100 g Pecorino Romano DOP
300 g Magerquark
200 g Mascarpone
150 g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe gerieben
1 kleine unbehandelte Zitrone (geriebene Schale und Saft)
35 g Speisestärke
3 Eier
Salz
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone
und Sauerrahm cremig rühren. Knoblauch und Zitronenschale unterrühren. Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Eine 26er Springform mit Öl bepinseln, mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Nochmals 20 Min. kalt stellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken. Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.
Aktuelle Beiträge
12. September 2025
12. September 2025
Events
Oldtimerwandern an der südlichen Weinstraße zum Tag des offenen Denkmals
13. September 2025 bis 14. September 2025
BUNT GEMISCHT
1. August 2025
7. August 2023
21. Juli 2023
31. Januar 2025
8. September 2023
12. Juli 2023
2. August 2023
14. Juli 2021
30. August 2025
11. November 2024
9. März 2025
3. April 2023
15. März 2023
28. Juni 2023
10. Juli 2023
18. Juli 2023
3. Januar 2024
21. März 2023
28. Juli 2023
6. Dezember 2024
29. Februar 2024
21. April 2021
7. Dezember 2023
13. Mai 2024
10. Juni 2024
23. März 2023
28. Juni 2021
7. April 2021
22. Februar 2021
31. Juli 2023
28. Juli 2023
25. April 2023
11. Oktober 2023
5. August 2024
11. August 2025
20. März 2025