Geschmackserlebnis pur

Foto: Käse aus der Schweiz/akz-o
Käse aus traditioneller Herstellung überzeugt
(akz-o) Käse ist zu 100 % ein reines Naturprodukt. Der Rohstoff – die Milch, mit nachweislich besonders hoher Qualität – hat kurze regionale Wege zu den Käsereien (www.schweizerkaese.de). Viele traditionelle Schweizer Käsesorten sind mit dem AOP-Siegel ausgezeichnet, das bedeutet, sie werden in einer klar definierten Region erzeugt, verarbeitet und veredelt. Der Käse wird mit Leidenschaft, traditioneller Handwerkskunst und Schweizer Sorgfalt hergestellt und bekommt viel Zeit zu reifen. Das kann man sehen, riechen und schmecken.
Tipps für ein genussvolles Käse-Tasting
Vor dem ersten Bissen durchatmen & Zeit nehmen: Wer gestresst ist, atmet schneller und flacher und hat weniger Kapazitäten, den Geschmack voll zu erleben. Also vor dem ersten Tasting: Augen schließen, an grüne Alpwiesen und einen Schweizer Bergsee denken und tief durchatmen. Der Körper entspannt sich und ist bereit für die Geschmacksreise.
Mit allen Sinnen genießen: Sehen – sich Zeit für eine schön angerichtete Käseplatte nehmen. Die besonderen Verzehrformen von Schweizer Käse, wie die mit der sogenannten Girolle frisch gedrehten Tête de Moine AOP-Rosetten, bewundern. Riechen – das Aroma klettert den Rachenraum hoch und befeuert die entsprechenden Geruchsknospen. Besonders würzig wie bei Appenzeller, der mit einer geheimen Kräutersulz gepflegt wird. Oder nussig-würzig wie Schweizer Emmentaler AOP. Schmecken – Den Käse auf der Zunge zergehen lassen, darauf achten, was beim Kauen passiert. Welcher Geschmack, welche Textur entfaltet sich, wenn wir zum Beispiel die Reifekristalle in über 8 Monate gereiftem Le Gruyère AOP entdecken?
Sich austauschen: Neben den klassischen Sinnen ist für den Genuss noch eine Komponente essenziell: die Begleitung. Die Menschen, die gemeinsam mit uns „erleben“, mit denen wir uns austauschen. Denn Geschmack ist auch Kopfsache. Gemeinsam die Sinne schärfen, das Essen beschreiben, sich über die vielfältigen Nuancen austauschen.
Aktuelle Beiträge
13. Mai 2025
Events
Hausflohmarkt vom 16-18. Mai ab 9°° +++ Alte Brücke 22, Kaiserslautern
16. Mai 2025 - 9:00 Uhr bis 18. Mai 2025 - 18:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
27. Mai 2021
14. Juni 2023
1. Januar 2025
9. November 2021
12. Januar 2024
14. April 2025
10. Februar 2025
4. Juli 2022
8. April 2024
2. März 2025
8. Februar 2025
14. August 2023
26. August 2023
12. April 2023
12. Februar 2021
31. März 2021
14. Dezember 2023
2. Februar 2025
8. April 2025
18. Juli 2023
2. Juli 2021
28. Dezember 2024
4. Juli 2023
7. August 2023
20. Februar 2024
24. Januar 2025
31. März 2025
25. Januar 2021
26. Februar 2024
25. April 2023
1. Oktober 2021
23. November 2023
24. Juli 2023
5. April 2025
22. Januar 2025
30. Oktober 2023
11. Oktober 2024
9. Mai 2024
23. Februar 2025
16. August 2023
31. Januar 2025
7. Mai 2024