Geschmackserlebnis pur

Foto: Käse aus der Schweiz/akz-o
Käse aus traditioneller Herstellung überzeugt
(akz-o) Käse ist zu 100 % ein reines Naturprodukt. Der Rohstoff – die Milch, mit nachweislich besonders hoher Qualität – hat kurze regionale Wege zu den Käsereien (www.schweizerkaese.de). Viele traditionelle Schweizer Käsesorten sind mit dem AOP-Siegel ausgezeichnet, das bedeutet, sie werden in einer klar definierten Region erzeugt, verarbeitet und veredelt. Der Käse wird mit Leidenschaft, traditioneller Handwerkskunst und Schweizer Sorgfalt hergestellt und bekommt viel Zeit zu reifen. Das kann man sehen, riechen und schmecken.
Tipps für ein genussvolles Käse-Tasting
Vor dem ersten Bissen durchatmen & Zeit nehmen: Wer gestresst ist, atmet schneller und flacher und hat weniger Kapazitäten, den Geschmack voll zu erleben. Also vor dem ersten Tasting: Augen schließen, an grüne Alpwiesen und einen Schweizer Bergsee denken und tief durchatmen. Der Körper entspannt sich und ist bereit für die Geschmacksreise.
Mit allen Sinnen genießen: Sehen – sich Zeit für eine schön angerichtete Käseplatte nehmen. Die besonderen Verzehrformen von Schweizer Käse, wie die mit der sogenannten Girolle frisch gedrehten Tête de Moine AOP-Rosetten, bewundern. Riechen – das Aroma klettert den Rachenraum hoch und befeuert die entsprechenden Geruchsknospen. Besonders würzig wie bei Appenzeller, der mit einer geheimen Kräutersulz gepflegt wird. Oder nussig-würzig wie Schweizer Emmentaler AOP. Schmecken – Den Käse auf der Zunge zergehen lassen, darauf achten, was beim Kauen passiert. Welcher Geschmack, welche Textur entfaltet sich, wenn wir zum Beispiel die Reifekristalle in über 8 Monate gereiftem Le Gruyère AOP entdecken?
Sich austauschen: Neben den klassischen Sinnen ist für den Genuss noch eine Komponente essenziell: die Begleitung. Die Menschen, die gemeinsam mit uns „erleben“, mit denen wir uns austauschen. Denn Geschmack ist auch Kopfsache. Gemeinsam die Sinne schärfen, das Essen beschreiben, sich über die vielfältigen Nuancen austauschen.
Aktuelle Beiträge
1. August 2025
1. August 2025
Events
Oldtimerwandern an der südlichen Weinstraße zum Tag des offenen Denkmals
13. September 2025 bis 14. September 2025
BUNT GEMISCHT
22. April 2021
29. Dezember 2024
26. August 2024
26. Februar 2024
11. Januar 2025
19. Januar 2025
1. Januar 2025
24. Dezember 2024
20. April 2021
6. Mai 2024
3. Mai 2025
13. Mai 2025
6. Juli 2025
3. Januar 2025
29. September 2023
20. Mai 2025
18. Juli 2023
13. August 2023
20. März 2023
29. Januar 2025
10. März 2021
24. Juli 2023
9. April 2021
29. August 2023
1. März 2025
7. Juni 2024
8. Oktober 2024
14. August 2023
24. Mai 2025
22. Januar 2021
9. Januar 2024
10. Januar 2025
29. Januar 2025
6. Dezember 2024
20. April 2025
29. November 2023
14. Juli 2023
3. August 2025
10. Juli 2023
23. Januar 2024
13. August 2024