Geschmackserlebnis pur

Foto: Käse aus der Schweiz/akz-o
Käse aus traditioneller Herstellung überzeugt
(akz-o) Käse ist zu 100 % ein reines Naturprodukt. Der Rohstoff – die Milch, mit nachweislich besonders hoher Qualität – hat kurze regionale Wege zu den Käsereien (www.schweizerkaese.de). Viele traditionelle Schweizer Käsesorten sind mit dem AOP-Siegel ausgezeichnet, das bedeutet, sie werden in einer klar definierten Region erzeugt, verarbeitet und veredelt. Der Käse wird mit Leidenschaft, traditioneller Handwerkskunst und Schweizer Sorgfalt hergestellt und bekommt viel Zeit zu reifen. Das kann man sehen, riechen und schmecken.
Tipps für ein genussvolles Käse-Tasting
Vor dem ersten Bissen durchatmen & Zeit nehmen: Wer gestresst ist, atmet schneller und flacher und hat weniger Kapazitäten, den Geschmack voll zu erleben. Also vor dem ersten Tasting: Augen schließen, an grüne Alpwiesen und einen Schweizer Bergsee denken und tief durchatmen. Der Körper entspannt sich und ist bereit für die Geschmacksreise.
Mit allen Sinnen genießen: Sehen – sich Zeit für eine schön angerichtete Käseplatte nehmen. Die besonderen Verzehrformen von Schweizer Käse, wie die mit der sogenannten Girolle frisch gedrehten Tête de Moine AOP-Rosetten, bewundern. Riechen – das Aroma klettert den Rachenraum hoch und befeuert die entsprechenden Geruchsknospen. Besonders würzig wie bei Appenzeller, der mit einer geheimen Kräutersulz gepflegt wird. Oder nussig-würzig wie Schweizer Emmentaler AOP. Schmecken – Den Käse auf der Zunge zergehen lassen, darauf achten, was beim Kauen passiert. Welcher Geschmack, welche Textur entfaltet sich, wenn wir zum Beispiel die Reifekristalle in über 8 Monate gereiftem Le Gruyère AOP entdecken?
Sich austauschen: Neben den klassischen Sinnen ist für den Genuss noch eine Komponente essenziell: die Begleitung. Die Menschen, die gemeinsam mit uns „erleben“, mit denen wir uns austauschen. Denn Geschmack ist auch Kopfsache. Gemeinsam die Sinne schärfen, das Essen beschreiben, sich über die vielfältigen Nuancen austauschen.
Aktuelle Beiträge
31. Oktober 2025
31. Oktober 2025
31. Oktober 2025
31. Oktober 2025
Events
FLOATING traumasensible Gruppenerfahrung
15. November 2025 - 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
14. September 2023
2. Februar 2025
1. Juni 2025
31. August 2023
21. Juni 2025
24. April 2020
15. März 2023
3. Februar 2025
19. März 2024
8. April 2025
22. Juni 2025
20. März 2023
21. März 2023
3. Juli 2023
23. März 2025
10. August 2025
31. Januar 2022
20. Februar 2024
20. Oktober 2023
17. April 2025
17. Juni 2024
19. Juni 2023
15. März 2023
17. April 2024
23. Januar 2025
8. Februar 2025
2. März 2025
7. August 2023
16. August 2025
26. Juli 2023
26. April 2025
30. Juni 2021
18. Dezember 2024
26. Juli 2025
9. März 2025
1. Juli 2021
25. Juni 2025
29. Dezember 2024
