Gemeinsam genießen und feiern

(akz-o) Ostern ist die Zeit des Neubeginns – die Tage werden länger, die Blumen blühen, und es liegt ein Hauch von Frische in der Luft. Was könnte besser dazu passen, als ein köstlicher, frühlingshafter Kuchen, der den Zauber dieser besonderen Jahreszeit einfängt?
Ob zum Kaffeeklatsch mit der Familie oder zum gemütlichen Osterbrunch, Kuchen sorgt für fröhliche Stimmung und zaubert ein Lächeln auf jedes Gesicht. Also – raus mit den Backschürzen und los geht’s!
Apfel-Marzipan-Käsekuchen
Zutaten für ca. 12 Personen
Für den Boden: 200 g weiche Butter + etwas für die Form, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 100 g brauner Zucker
Für die Käsekuchenmasse:
1 Südtiroler Apfel g.g.A. (Braeburn), 4 Eier, 180 g brauner Zucker, 1 Pk Vanillepuddingpulver, 750 g Magerquark, 250 g Frischkäse, 150 g Marzipan, 100 g Schlagsahne
Für die Deko: 2–3 Südtiroler Äpfel g.g.A. (Braeburn), 1–2 EL brauner Zucker, 1–2 Handvoll Mandelblättchen
Außerdem: 1 Springform (24 cm), 1 grobe Reibe
Zubereitung
Der Boden: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten. Die Butter, das Mehl, den braunen Zucker und das Salz zu einem Streuselteig verkneten. Den Teig in die Springform geben, andrücken und einen Rand hochziehen. Die ausgekleidete Springform bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Die Käsekuchenmasse: Den Apfel schälen, entkernen, würfeln und beiseite stellen. Das Marzipan reiben (klappt am besten, wenn es kalt ist) und mit der Sahne vermengen. Die Mischung leicht erwärmen und glattrühren. Die Eier, den Zucker und das Vanillepuddingpulver glattrühren. Die Marzipancreme, den Quark und den Frischkäse unterrühren.
Fertigstellen und Backen: Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teigboden verteilen und die Käsekuchenmasse darüber geben. Die restlichen Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben von außen nach innen auf die Käsekuchenmasse legen. Mit dem braunen Zucker und den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 65-70 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens darf noch leicht wackeln. Den Backofen ausschalten und leicht öffnen. Den Käsekuchen so auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank durchkühlen lassen, am besten über Nacht.
Tipp: Den Streuselteig kannst du auch mit 1 TL Zimt verfeinern.
Foto: IDM/ Südtiroler Apfelkonsortium/Patrick Rosenthal/akz-o
Aktuelle Beiträge
6. Dezember 2025
6. Dezember 2025
Events
Neujahrskonzert 2026
11. Januar 2026 - 17:00 Uhr bis 23:59 Uhr
BUNT GEMISCHT
16. Oktober 2024
2. Dezember 2025
22. Juni 2025
29. Dezember 2024
1. September 2024
15. April 2024
2. November 2025
12. Juli 2025
27. November 2024
17. Januar 2024
20. Juli 2025
2. Oktober 2025
29. Juni 2023
6. April 2025
5. Juli 2025
20. Juli 2023
29. November 2025
6. April 2023
15. August 2023
10. August 2023
16. März 2021
2. August 2025
5. April 2023
18. Oktober 2025
15. November 2025
3. Mai 2025
2. Dezember 2025
9. November 2025
1. Oktober 2021
22. März 2025
24. Mai 2023
8. Februar 2021
18. August 2023
18. Juli 2025
10. Mai 2023
4. Juli 2023
26. August 2021


