Design und Technik treffen voll ins Schwarze: Backofen mit extragroßem Innenraum macht Dampf und reinigt sich selbst

(akz-o) Moderne Küchengestaltung setzt optisch auf Reduktion. Nichts soll den Blick stören oder ablenken. Und so ist Schwarz das Maß der Dinge bei Küchengroßgeräten, die sich in Schwarz perfekt sowohl mit Massivhölzern als auch mit Grautönen kombinieren lassen. Der Dialog von hellem oder rötlichem Holz bietet einen warmen Kontrast mit hohem Wohlfühlfaktor. Während das Arrangement mit Grautönen und grifflosen Holzfronten die kühle Eleganz des Industrial Style unterstreicht.
Vor diesem Hintergrund hat Oranier, deutscher Hersteller hochwertiger Küchentechnik, die Design-Linie „pureBLACK“ entwickelt. Hierbei sind nicht nur alle großen Flächen der Elektrogeräte tiefschwarz – auch Blenden, Leisten und Griffe sind schwarze Stahl-Applikationen. Besonders raffiniert – bei den Backöfen befindet sich eine silberne Linie auf der oberen Kante der schwarzen Metallgriffe und als Ring um die Knebel. Ein dezenter Hingucker, der das klare Design abrundet und dem Auge des Betrachters optische Anhaltspunkte auf den ansonsten schwarzen Flächen bietet.
Außen cool, innen clean
Bei den technischen Features ist der Backofen „EBD 830“ besonders hervorzuheben. Bei diesem Gerät ist die Dampfunterstützung „DampfPLUS“ mit einer praktischen Selbstreinigungsfunktion kombiniert. Beim Backen, Schmoren oder Garen wird Wasserdampf zugeführt. Dadurch trocknen die Speisen nicht aus: Brot wird richtig kross, der Braten außen knusprig und innen zart. Die automatische Selbstreinigung sorgt anschließend für Sauberkeit und Hygiene – ganz ohne Einsatz von Putzmitteln. Innerhalb von 90 bis 180 Minuten werden Fette und Speisereste bei über 450°C verbrannt. Übrig bleibt lediglich leicht zu entfernende Asche.
Die Familie im Blick
Besonders relevant für Familien mit Kleinkindern: Die Ofentür ist vierfach verglast und die Innenscheiben belüftetet. So bleibt der Ofen außen immer maximal handwarm. Für den großen Hunger bietet die XXL-Backröhre der 80 Liter-Klasse sechs Einschub-Ebenen, auf denen gleichzeitig ein Backblech, Rost und Fettpfanne Platz finden. Sobald die Ofentür – dank der „softCLOSE“-Funktion – sanft und leise schließt, wird die Wärme perfekt verteilt. Dabei taucht die „shineUP“-Beleuchtung den gesamten Innenraum in ein gleichmäßiges, angenehmes Licht.
Ausgezeichnet mit dem Award, der Erfolge sichtbar macht
Kommen wir zurück zum Design: pureBLACK überzeugte bei der Markteinführung auf Anhieb die Jury des German Design Award 2021. Sie verlieh Oranier die Auszeichnung „Special Mention“ in der Kategorie „Excellent Product Design – Kitchen“. Auf den Punkt gebracht: Design und Technik treffen hier voll ins Schwarze.
Weitere Informationen und Inspirationen unter www.oranier.com.
Außen Standardgröße, innen extragroßes Volumen mit Dampffunktion und Selbstreinigung. Foto: Oranier Küchentechnik/akz-o
Aktuelle Beiträge
2. September 2025
2. September 2025
2. September 2025
2. September 2025
Events
Großer Winzerfestumzug 2025
12. Oktober 2025 - 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr
BUNT GEMISCHT
26. April 2023
4. Mai 2025
20. Februar 2025
8. Juni 2025
17. Januar 2025
22. März 2025
23. November 2023
16. Juli 2025
1. August 2025
6. April 2021
21. September 2023
16. Januar 2024
29. August 2025
6. April 2025
13. April 2025
5. Mai 2025
14. August 2020
10. Juli 2023
19. April 2025
19. April 2023
25. Juni 2024
14. Juli 2023
30. Juni 2023
24. August 2023
15. März 2025
22. März 2025
13. Oktober 2024
14. März 2025
29. Dezember 2024
26. August 2023
10. Juli 2023
18. Mai 2025
25. Juli 2023
5. Juli 2023
30. März 2025