Sommerlicher Melonen-Burrata-Salat: Mit Südtiroler Speck und Zitronen-Minz-Vinaigrette | Rezept

(akz-o) Leicht, erfrischend – perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht an heißen Tagen.
Zutaten für 4 Portionen
- 120 g Südtiroler Speck g.g.A., dünn geschnitten
 - 1 kleine Cantaloupe- oder Galia-Melone (ca. 800 g Fruchtfleisch)
 - 2 reife Pfirsiche oder Aprikosen
 - 2 Kugeln Burrata (à 150 g) – alternativ Büffelmozzarella
 - 75 g Rucola oder junges Spinat-Mischgrün
 - 1 Handvoll frische Minzblätter
 - 40 g geröstete Pinienkerne
 
Für die Zitronen-Vinaigrette
- 4 EL Olivenöl extra vergine
 - Saft & feiner Abrieb von ½ Bio-Zitrone
 - 1 TL milder Honig oder Agavendicksaft
 - 1 TL Weißweinessig
 - ½ knapper TL grober Senf
 - ½ Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
 - Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 
Zubereitung: Für extra Aroma die Speckscheiben 2–3 Minuten in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und kurz abkühlen lassen. Melone halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch – am schönsten als kleine Kugeln mit dem Parisienne-Ausstecher – oder in mundgerechte Würfel schneiden. Pfirsiche entsteinen und in Spalten teilen. Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas kräftig schütteln oder mit dem Schneebesen verrühren. Sie darf fruchtig-zitronig, leicht süß und gut gewürzt sein. Rucola/Spinat auf eine große Platte geben. Melone und Pfirsich darauf verteilen. Burrata mit den Fingern grob zerpflücken und darübergeben. Speck in Stücke zupfen und locker dazwischensetzen. Vinaigrette großzügig über den Salat träufeln. Pinienkerne und Minzblätter darüberstreuen, frisch pfeffern – und sofort servieren.
Tipps & Varianten
- Veggie-Version: Speck durch in Olivenöl gebratene Kräuterseitlinge ersetzen, gewürzt mit Räucherpaprika.
 - Frucht-Swap: Wassermelone, Erdbeeren oder Nektarinen passen ebenfalls hervorragend.
 - Extra Südtirol: Ein Spritzer mildes Apfelbalsam (Aceto di Mele), dazu gehobelter Südtiroler Stilfser Käse g.g.A. als Topping.
 
Die richtige Präsentation macht den Unterschied. Foto: Mit KI erstellt/Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U./akz-o
Aktuelle Beiträge
30. Oktober 2025
Events
Chorgemeinschaft lädt zu „Musik am Sonntagnachmittag“ ein
9. November 2025 - 14:30 Uhr bis 23:59 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
29. März 2025
9. Juni 2025
28. Juli 2023
15. Dezember 2024
19. Januar 2025
28. Juli 2023
24. August 2023
21. Juli 2023
17. September 2024
12. Februar 2021
25. Juli 2023
12. Juli 2025
16. Dezember 2024
1. August 2023
17. August 2025
10. Juli 2023
9. Mai 2025
10. August 2023
18. Oktober 2025
25. Januar 2025
6. Januar 2025
26. Mai 2023
24. Dezember 2024
1. März 2024
1. Mai 2025
15. März 2023
9. Mai 2024
18. November 2024
10. Juli 2023
			
			
			
			