Hähnchen Königsberger Art

Foto: Andrea Thode/Label-Rouge/akz-o
(akz-o) Königsberger Klopse sind ein beliebter Klassiker der deutschen Hausmannskost. Der Blogger und Foodjournalist Stevan Paul hat das Gericht aus Omas Rezeptbuch entstaubt und eine moderne Variante mit Hähnchen und rotem Camargue-Reis kreiert. Die Kapern dürfen natürlich nicht fehlen! Entscheidend ist die Wahl des Geflügels: Bei Hähnchen mit Label-Rouge-Siegel sind kontrollierte Qualität und Genuss mit gutem Gewissen garantiert!
Für 4 – 6 Personen:
» Je 2 Brüste, Keulen und Flügel vom Label-Rouge-Huhn
» 4 EL Olivenöl
» 150 g roter Camargue-Reis
» 1 EL Butter
» 150 ml Weißwein
» 20 g Mehl
» 40 g weiche Butter
» 300 ml Hühnerbrühe
» 1 kleines Glas Kapern in Lake
» 200 ml Schlagsahne
» Salz und weißer Pfeffer
» einige Kapernäpfel aus dem Glas
» 2 Zweige Kerbel
Zubereitung: Die Hühnerteile salzen. Den Reis in 700 ml Wasser zugedeckt 40 Minuten leise kochen. Den Ofen auf 180 Grad schalten, eine Auflaufform auf ein Gitter in der Mitte des Ofens schieben. Keulen, Unterkeulen und Flügel in einer beschichteten Pfanne im heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten rundherum goldbraun braten. Die Stücke in die Auflaufform im Ofen geben und weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen die Brustfilets auf der Hautseite ins heiße Bratfett der Pfanne geben und von beiden Seiten je 4 Minuten braten. Aus der Pfanne zu den Keulenstücken im Ofen geben.
Für die Sauce: Weißwein in einem Topf aufkochen und 2 Minuten offen kochen. Mehl und Butter verkneten. Die Weinreduktion mit der Hühnerbrühe und 2 EL Kapernflüssigkeit auffüllen und aufkochen.
Die Mehlbutter mit einem Schneebesen rasch einrühren und aufkochen. Die Sahne zugeben und unter Rühren 4 Minuten offen kochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kapern aus dem Glas zur Sauce geben.
Den heißen Reis vor dem Servieren mit Salz würzen, die Butter unterrühren. Hähnchenteile und Reis auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten. Kapernäpfel teilweise halbieren, Kerbel vor dem Anrichten zupfen und das Gericht damit dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Aktuelle Beiträge
30. April 2025
30. April 2025
Events
Maimarkt mit Weindorf
26. April 2025 bis 5. Mai 2025
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
23. März 2021
16. August 2023
30. März 2023
11. Juli 2023
7. September 2023
25. Juli 2023
4. Januar 2025
17. September 2024
18. Juli 2023
6. April 2021
3. Januar 2024
7. Dezember 2024
27. September 2024
21. März 2023
7. September 2023
5. Januar 2025
30. Juni 2023
20. November 2023
16. August 2023
22. Januar 2024
12. Juli 2023
15. November 2024
21. Juli 2022
3. Februar 2025
17. Januar 2025
21. März 2023
1. August 2023
24. März 2025
29. Juni 2023
18. Februar 2022
29. September 2023
15. Mai 2023
8. April 2024
14. Dezember 2024
4. September 2024
3. Juni 2024
2. August 2023
7. August 2023