Hähnchen Königsberger Art

Foto: Andrea Thode/Label-Rouge/akz-o
(akz-o) Königsberger Klopse sind ein beliebter Klassiker der deutschen Hausmannskost. Der Blogger und Foodjournalist Stevan Paul hat das Gericht aus Omas Rezeptbuch entstaubt und eine moderne Variante mit Hähnchen und rotem Camargue-Reis kreiert. Die Kapern dürfen natürlich nicht fehlen! Entscheidend ist die Wahl des Geflügels: Bei Hähnchen mit Label-Rouge-Siegel sind kontrollierte Qualität und Genuss mit gutem Gewissen garantiert!
Für 4 – 6 Personen:
» Je 2 Brüste, Keulen und Flügel vom Label-Rouge-Huhn
» 4 EL Olivenöl
» 150 g roter Camargue-Reis
» 1 EL Butter
» 150 ml Weißwein
» 20 g Mehl
» 40 g weiche Butter
» 300 ml Hühnerbrühe
» 1 kleines Glas Kapern in Lake
» 200 ml Schlagsahne
» Salz und weißer Pfeffer
» einige Kapernäpfel aus dem Glas
» 2 Zweige Kerbel
Zubereitung: Die Hühnerteile salzen. Den Reis in 700 ml Wasser zugedeckt 40 Minuten leise kochen. Den Ofen auf 180 Grad schalten, eine Auflaufform auf ein Gitter in der Mitte des Ofens schieben. Keulen, Unterkeulen und Flügel in einer beschichteten Pfanne im heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten rundherum goldbraun braten. Die Stücke in die Auflaufform im Ofen geben und weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen die Brustfilets auf der Hautseite ins heiße Bratfett der Pfanne geben und von beiden Seiten je 4 Minuten braten. Aus der Pfanne zu den Keulenstücken im Ofen geben.
Für die Sauce: Weißwein in einem Topf aufkochen und 2 Minuten offen kochen. Mehl und Butter verkneten. Die Weinreduktion mit der Hühnerbrühe und 2 EL Kapernflüssigkeit auffüllen und aufkochen.
Die Mehlbutter mit einem Schneebesen rasch einrühren und aufkochen. Die Sahne zugeben und unter Rühren 4 Minuten offen kochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kapern aus dem Glas zur Sauce geben.
Den heißen Reis vor dem Servieren mit Salz würzen, die Butter unterrühren. Hähnchenteile und Reis auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten. Kapernäpfel teilweise halbieren, Kerbel vor dem Anrichten zupfen und das Gericht damit dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Aktuelle Beiträge
13. Dezember 2025
12. Dezember 2025
12. Dezember 2025
Events
Pirmasens im Advent: Sonderausstellung
29. November 2025 - 14:00 Uhr bis 21. Dezember 2025 - 17:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
13. August 2023
26. Oktober 2023
5. Januar 2025
16. Februar 2025
10. Mai 2023
18. Mai 2025
3. Mai 2025
23. August 2023
4. Juli 2023
11. Dezember 2024
18. Oktober 2025
18. Juli 2023
22. Dezember 2024
16. Dezember 2024
8. April 2025
12. Mai 2023
27. März 2025
16. Januar 2024
3. Mai 2024
22. Januar 2021
10. März 2021
23. Januar 2025
31. August 2023
19. April 2023
11. November 2024
6. Juli 2023
18. Juli 2023
23. März 2023
29. November 2025
11. September 2023
12. April 2025
21. Juli 2023
3. Januar 2024
20. April 2021
30. September 2024
31. März 2025
26. Juli 2025

