Hähnchen Königsberger Art

Foto: Andrea Thode/Label-Rouge/akz-o
(akz-o) Königsberger Klopse sind ein beliebter Klassiker der deutschen Hausmannskost. Der Blogger und Foodjournalist Stevan Paul hat das Gericht aus Omas Rezeptbuch entstaubt und eine moderne Variante mit Hähnchen und rotem Camargue-Reis kreiert. Die Kapern dürfen natürlich nicht fehlen! Entscheidend ist die Wahl des Geflügels: Bei Hähnchen mit Label-Rouge-Siegel sind kontrollierte Qualität und Genuss mit gutem Gewissen garantiert!
Für 4 – 6 Personen:
» Je 2 Brüste, Keulen und Flügel vom Label-Rouge-Huhn
» 4 EL Olivenöl
» 150 g roter Camargue-Reis
» 1 EL Butter
» 150 ml Weißwein
» 20 g Mehl
» 40 g weiche Butter
» 300 ml Hühnerbrühe
» 1 kleines Glas Kapern in Lake
» 200 ml Schlagsahne
» Salz und weißer Pfeffer
» einige Kapernäpfel aus dem Glas
» 2 Zweige Kerbel
Zubereitung: Die Hühnerteile salzen. Den Reis in 700 ml Wasser zugedeckt 40 Minuten leise kochen. Den Ofen auf 180 Grad schalten, eine Auflaufform auf ein Gitter in der Mitte des Ofens schieben. Keulen, Unterkeulen und Flügel in einer beschichteten Pfanne im heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten rundherum goldbraun braten. Die Stücke in die Auflaufform im Ofen geben und weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen die Brustfilets auf der Hautseite ins heiße Bratfett der Pfanne geben und von beiden Seiten je 4 Minuten braten. Aus der Pfanne zu den Keulenstücken im Ofen geben.
Für die Sauce: Weißwein in einem Topf aufkochen und 2 Minuten offen kochen. Mehl und Butter verkneten. Die Weinreduktion mit der Hühnerbrühe und 2 EL Kapernflüssigkeit auffüllen und aufkochen.
Die Mehlbutter mit einem Schneebesen rasch einrühren und aufkochen. Die Sahne zugeben und unter Rühren 4 Minuten offen kochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kapern aus dem Glas zur Sauce geben.
Den heißen Reis vor dem Servieren mit Salz würzen, die Butter unterrühren. Hähnchenteile und Reis auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce anrichten. Kapernäpfel teilweise halbieren, Kerbel vor dem Anrichten zupfen und das Gericht damit dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Aktuelle Beiträge
22. August 2025
21. August 2025
Events
Jazz zwischen Nostalgie, Energie und Eleganz: „Jazz im Rathaushof“ vom 22. bis 24. August 2025
22. August 2025 bis 24. August 2025
BUNT GEMISCHT
1. Mai 2020
24. April 2020
14. August 2020
10. Mai 2024
27. Juli 2023
27. März 2023
20. Juli 2023
9. Oktober 2024
17. Januar 2024
2. Oktober 2023
10. Juli 2023
9. Juni 2021
3. Mai 2025
7. Juni 2024
20. Oktober 2023
19. April 2025
13. August 2025
14. August 2023
18. November 2024
28. Dezember 2023
15. März 2023
18. April 2025
21. Juli 2023
6. April 2023
28. März 2025
26. April 2023
16. August 2023
2. Juli 2021
9. Juni 2025
17. Juli 2023
24. Mai 2023
23. Mai 2024
21. Juli 2023
6. Juli 2023
5. Juli 2023
29. November 2023
23. Januar 2025
1. August 2023
11. April 2023
31. Juli 2023
13. Mai 2025