Passend zur Jahreszeit – Winterlicher Radicchio-Salat | Rezept

Foto: Apfelso/akz-o
(akz-o) Wer auch im Winter gerne saisonal einkaufen und trotzdem knackige Frische auf den Teller zaubern möchte, für den ist Radicchio aus Europa ein besonders vielseitiges Gemüse.
Denn die rotweiße Knolle steckt voller natürlicher Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie lässt sich zudem mit ihrem leicht bitteren Geschmack und ihrer knackigen Konsistenz köstlich kombinieren. Aktuell hat der Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.) vom Typ „precoce“ Saison. Dieser Radicchio ist an seinen langen und spitz zulaufenden Blättern mit weißer Hauptrippe erkennbar.
Der Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.) zählt zu den Obst- und Gemüsesorten mit EU-Gütesiegel. Durch die „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) schafft die Europäische Union ein klar erkennbares Qualitätsversprechen. Das blaugelbe Siegel garantiert den Konsumenten, dass ein Produkt aus einem bestimmten Herkunftsgebiet stammt und unter klar definierten Produktionsschritten erzeugt wird. Beim Einkaufen finden Verbraucher traditionelle und authentische Qualitätsprodukte aus Europa dadurch auf einen Blick.
Für alle Freunde von aromatischen und bunten Bowls ist dieser winterliche Radicchio-Salat ein echter Tipp. Denn der Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.) eignet sich mit seinem hohen Gehalt an Wasser (94 g pro 100 g) und Ballaststoffen (3 g pro 100 g) bestens für die Detox-Küche. Mit seiner Rotfärbung macht der Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.) den Salat auch optisch zum Winter-Highlight.
Zutaten:
- Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.)
- Romanasalat
- Kichererbsen, geröstet
- Mandarinen (Clementinen)
- Feta (optional)
- getrocknete Cranberries
- Granatapfelkerne
- Pekanüsse
- Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 halbe Zitrone
- Ahornsirup (Honig)
- Salz
- mediterrane Gewürze
Zubereitung:
Kichererbsen mit Olivenöl und Gewürzen mischen und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen rösten. Den Radicchio Rosso di Treviso (g.g.A.) und Romanasalat in kleine Streifen schneiden. Aus Olivenöl, der roten Zwiebel, Zitrone, etwas Ahornsirup, Salz und den Gewürzen ein Dressing zubereiten. Alle Zutaten in einer Salatschüssel mischen und das Dressing hinzugeben.
Aktuelle Beiträge
29. Oktober 2025
29. Oktober 2025
28. Oktober 2025
Events
Reiseträume erleben: Zypern – Insel der Götter & Apulien – Perle Süditaliens
27. November 2025 - 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
21. Juni 2025
16. Juli 2025
7. August 2023
2. November 2025
18. Dezember 2023
6. Februar 2021
18. Mai 2025
25. April 2023
19. Oktober 2025
16. Dezember 2024
26. April 2023
7. August 2023
27. September 2024
5. Juni 2023
3. April 2023
14. Juli 2023
17. April 2025
20. September 2025
17. August 2025
24. Juli 2024
9. November 2021
2. Juni 2022
24. Juli 2023
2. Februar 2025
8. April 2025
20. September 2025
1. Juni 2025
9. März 2025
19. Juni 2023
15. Januar 2024
15. April 2024
1. Juli 2021
31. August 2023
18. Dezember 2024
1. März 2025