Weltumwelttag 2024: Boden- und Wasserfreundliche Ernährung helfen beim Klimaschutz

Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz betont die Vorteile regionaler und saisonaler Ernährung
- Der beste Weg, sich boden- und klimaschonend zu ernähren, ist eine überwiegend regionale und saisonale Kost. Wer besonders klimaschonend essen möchte, sollte möglichst pflanzenbasiert essen.
- Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Damit wird nicht nur das Klima geschont, sondern auch der Geldbeutel der Verbraucher:innen.
„Nachhaltig“, „regional“ und „saisonal“: So möchten viele Verbraucher:innen einkaufen. Sie möchten damit nicht nur die lokale Landwirtschaft stärken und sich gesund ernähren, sondern auch das Klima schützen. Dabei geht es nicht nur um den CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln, sondern auch um den Wasserverbrauch bei deren Herstellung und eine bodenfreundliche Produktion.
„Umweltfreundliche Lebensmittel sind nicht nur eine wichtige Stellschraube zur Bekämpfung des Klimawandels, sondern auch eine wichtige Maßnahme zum Schutz unserer Böden und Wasserressourcen“, betont Heike Troue, Vorständin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. „Durch den Kauf regionaler und nachhaltig produzierter Lebensmittel kann aktiv zum Umweltschutz beigetragen werden, während gleichzeitig frische Produkte konsumiert werden, die die lokale Landwirtschaft unterstützen“, so Heike Troue.
Die Gefahr für Bodenabtrag durch die Zunahme von Starkregen steigt auch in Rheinland-Pfalz. Insbesondere die Eifel und die Moselregion gelten als erosionsgefährdete Gebiete. Im Ackerbau wird somit eine bodenschonende Bewirtschaftung immer wichtiger.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Weggeworfene Lebensmittel machen knapp 30 Prozent der weltweit verfügbaren Anbaufläche aus, die dafür unnötig genutzt wird. In Deutschland könnten durch vermeidbare Lebensmittelverluste über 2,6 Millionen Hektar eingespart werden, was fast 15 Prozent der gesamten Fläche entspricht, die für die Ernährung benötigt wird. Davon entfallen 1,6 Millionen Hektar auf Fleisch- und Molkereiprodukte.
Der Weltumwelttag am 5. Juni bietet eine gute Gelegenheit, das Bewusstsein für die Bedeutung nachhaltiger Lebensmittelproduktion zu schärfen. „Das Einkaufen der passenden Mengen zur Abfallvermeidung ist ein gutes Instrument, um nicht nur dem Klima und den Böden zu helfen, sondern als Verbraucher:innen Geld zu sparen“, so Heike Troue abschließend.
VZ-RLP
Aktuelle Beiträge
15. September 2025
15. September 2025
15. September 2025
15. September 2025
Events
Dürkheimer Wurstmarkt | Das größte Weinfest der Welt
12. September 2025 bis 22. September 2025
BUNT GEMISCHT
6. Februar 2021
11. April 2023
10. August 2023
2. März 2025
25. Januar 2021
24. Dezember 2024
30. Juni 2023
14. Juli 2023
24. Mai 2023
17. April 2025
20. August 2021
12. April 2023
8. April 2021
29. Januar 2021
31. März 2025
18. Juli 2024
17. März 2021
13. Dezember 2024
4. September 2024
5. Juli 2023
3. Februar 2025
10. Mai 2025
17. Juni 2024
11. Mai 2025
6. Dezember 2024
8. Mai 2023
12. April 2025
29. Juni 2025
9. Mai 2025
15. November 2023
21. Juli 2023
1. August 2023
10. Juli 2023
15. August 2023
29. September 2023
23. Dezember 2024
7. April 2021