Voll im Trend: Spaghetti aus Gemüse | Rezept

txn. Den Sommer kulinarisch erleben: Mit diesem herrlich leichten Zoodle-Salat wird auf Kohlenhydrate verzichtet – aber nicht auf den Geschmack. Foto: WMF/txn
Sommerlicher Zoodle-Salat
txn. Nudelsalat gehört zum Sommer und den damit verbundenden Grillabenden einfach dazu. Aber es muss nicht immer die normale Pasta-Variante sein. Auch ein knackiger Zoodle-Salat kommt garantiert gut an und schmeichelt sogar noch der Strandfigur. Zoodles sind mit einem Spiralschneider in Spaghettidicke geschnittene Zucchinistreifen – und die Stars der Low-Carb-Bewegung. Carb ist die Abkürzung für Carbohydrates, das englische Wort für Kohlenhydrate, die vom Teller verbannt werden. Auf Geschmack muss trotzdem niemand verzichten.
Dafür sorgen im Zoodle-Salat auch aromatische Zutaten wie Kirschtomaten und Pinienkerne – herrlich leicht, schnell zubereitet und unglaublich lecker. Um Zucchini-Nudeln herzustellen, wird nichts weiter benötigt als ein Spiralschneider. Den gibt es in verschiedenen Ausführungen mit unterschiedlichen Funktionen in diversen Preisklassen. Besonders schnell gelingt die Zubereitung mit der elektrischen Variante.
Bei der Wahl des richtigen Geräts hilft ein Blick auf gute Ratgeberseiten wie www.technikzuhause.de.
Für den sommerlichen Zoodle-Salat: 2 Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Spaghettiform bringen.
Alternativ geht auch ein Sparschäler, es dauert nur etwas länger.
Die Streifen in ein Sieb legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen, damit das Wasser aus den Zucchini abtropfen kann.
250 g Kirschtomaten halbieren und ebenfalls beiseite stellen.
Anschließend Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Knoblauch, rote Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die Pinienkerne (30 g) in einer kleinen Pfanne fettfrei bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Am besten dabei stehen bleiben, da sie ziemlich schnell anbrennen. Dann 20 g frischen Basilikum waschen, trocken tupfen und klein hacken. Anschließend 30 ml Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zucchini-Nudeln dazugeben, unter Schwenken etwa 3 Minuten andünsten, aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel legen.
Tomaten, Basilikum und Pinienkerne dazugeben. Nun das Dressing darüber verteilen und vorsichtig umrühren.
Den Zoodle-Salat auf einem Teller anrichten und servieren. Wer möchte, verteilt noch Parmesan-Käse darauf. Schon ist in kürzester Zeit ein leckeres und sehr gesundes Pastagericht gezaubert.
Aktuelle Beiträge
12. Dezember 2025
12. Dezember 2025
12. Dezember 2025
Events
Susan Ebrahimi & Wolf Giloi
16. Januar 2026 - 20:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
2. Dezember 2025
16. Februar 2025
15. Juni 2025
23. Mai 2024
31. Januar 2025
2. Juni 2022
11. Oktober 2025
26. April 2023
17. Januar 2024
2. November 2025
21. April 2024
5. Juli 2023
21. Juli 2023
21. November 2021
29. Januar 2025
10. Mai 2025
20. November 2024
6. Januar 2025
28. November 2025
28. November 2025
10. August 2023
4. April 2020
2. August 2023
3. Februar 2025
23. November 2023
18. September 2023
11. Juli 2023
10. Januar 2025
29. Mai 2025
7. Dezember 2024
12. Dezember 2024
20. Januar 2025
2. Dezember 2025
8. März 2025
10. Juli 2023
6. April 2023
27. September 2023
20. Mai 2025
28. November 2025



