Jetzt wird’s deftig! Rezeptidee mit Hartkäse

Foto: Pecorino Romano/akz-o
(akz-o) Käse ist nicht nur ein leckerer Brotbelag, sondern auch eine vielfältige Küchenzutat.
Wegen seines geringen Wassergehalts eignet sich Hartkäse besonders gut zum Kochen, denn er lässt sich nicht nur sehr gut schmelzen oder überbacken. In ihm sind auch die Milcharomen äußerst konzentriert – und das gibt den Gerichten viel Geschmack.
Aromareich und vielseitig einsetzbar
Ein Allrounder in der Käseküche ist der Pecorino Romano DOP aus Schafsmilch. In seiner Herstellungsregion – auf Sardinien, in der Region Latium – finden die Schafe viele saftige Kräuter. Aus dieser reichhaltigen Milch machen die Käser schon seit Jahrhunderten einen aromenreichen Hartkäse. Damit dies so bleibt, schützt die Europäische Union seine Herstellungstradition mit ihrem Siegel der Geschützten Ursprungsbezeichnung.
Reiben, hobeln, würfeln
Um seine Trümpfe beim Kochen ausspielen zu können, muss der Hartkäse zerkleinert werden. Das geht am besten mit einer Reibe oder einem Hobel. Aber auch mit einem scharfen Messer lässt er sich gut würfeln, zum Beispiel zum Schmelzen in einer Sauce.
In diesem Rezept kommt der Hartkäse gleich dreimal zum Einsatz: gerieben, gewürfelt und gehobelt:
Kaspressknödel in Gemüsebrühe
Zutaten: 300 g Brotreste, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 60 g Butter, 5 Zweige Majoran, 100 ml Milch, 4 Eier, Salz, schwarzer Pfeffer, 250 g Pecorino Romano DOP, ½ Bd. Schnittlauch, 4 EL Butterschmalz, 600 ml Gemüsebrühe.
Zubereitung: Das Brot fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln, salzen und beides in der Butter glasig dünsten. Majoran fein schneiden und mit Milch und Eiern verquirlen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
100 g Käse reiben, 100 g fein würfeln. Den Käse mit dem Brot und der abgekühlten Zwiebel mischen. Die Eisahne zugeben und alles gut verkneten. 20 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, dabei etwas für die Deko zurückbehalten. Mit befeuchteten Händen 12 „Frikadellen“ formen, leicht flach drücken. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin von jeder Seite 3 – 4 Minuten goldbraun braten.
Die Brühe erhitzen. Übrigen Käse hobeln. Die Kaspressknödel in tiefen Tellern anrichten, mit der heißen Brühe begießen.
Mit Käse und Schnittlauch bestreut servieren.
Aktuelle Beiträge
14. Februar 2025
Events
Ausstellung „Weibs-Bilder“ von Rudolf Blanz
15. Februar 2025 bis 13. April 2025
BUNT GEMISCHT
8. September 2022
9. August 2023
17. November 2023
14. Juli 2021
1. Januar 2025
25. Juni 2024
24. Juli 2023
14. September 2023
6. November 2023
12. April 2023
30. Juni 2021
16. Januar 2025
19. Januar 2025
10. Mai 2023
27. März 2023
28. April 2021
11. Oktober 2023
20. Juni 2023
28. Juni 2023
18. Februar 2021
26. Januar 2025
25. Juli 2023
19. September 2023
29. Januar 2024
24. Juli 2023
29. Februar 2024
3. Juli 2023
20. Oktober 2023
14. Juli 2023
22. Januar 2024
26. Januar 2025
30. Mai 2023
5. Januar 2024
18. April 2023
11. November 2024
22. Januar 2025
5. Juni 2023