Wie schmeckt die Zukunft? 6. Landauer Klimagespräche am Donnerstag, 23. Oktober, zu Ernährung und Klimaschutz

Kaum ein Thema sorgt für so viele Diskussionen wie die Ernährung – am heimischen Esstisch ebenso wie in der Politik. Zwischen Emotionen und Ideologien geraten wissenschaftliche Fakten leicht in den Hintergrund. Bei den 6. Landauer Klimagesprächen am Donnerstag, 23. Oktober, geht es deshalb um die neuesten Erkenntnisse zu den Auswirkungen der Klimakrise auf unsere Ernährung. Bürgermeister Lukas Hartmann und die städtische Klimastabsstelle laden alle Interessierten um 19 Uhr ins Haus am Westbahnhof ein. Unter dem Titel „Geschmack der Zukunft: Klimafreundlich Essen“ ist die Landwirtschaft von morgen Thema: Wie können Lebensmittel möglichst naturnah produziert werden? Und wie wird ein Ernährungssystem gerecht und klimaresilient?
„Ernährung ist eine der großen Stellschrauben für den Klimaschutz – und gleichzeitig ein sehr persönliches Thema“, so Lukas Hartmann. „Wir wollen bei der nächsten Ausgabe der Landauer Klimagespräche über die wichtigsten Entwicklungen im Zusammenhang mit der Klimakrise und der Lebensmittelproduktion sprechen.“
Die Leiterin der Klimastabsstelle Jenni Follmann ergänzt: „Rund ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen gehen auf unsere Ernährung zurück: Von der Landwirtschaft über die Verarbeitung und den Transport bis hin zur Entsorgung von Lebensmitteln entstehen enorme Mengen an Emissionen, die deutlich reduziert werden können.“
Zu Gast bei den Klimagesprächen sind zwei Forschende der Universität Landau: Heike Rosmann ist Sprecherin des Ernährungsrats Südpfalz und Expertin für nachhaltige Ernährung, Verbraucherbildung und die Transformation des Ernährungssystems. Dr. Julius Reiff forscht in den Bereichen Agro- und Systemökologie, in seiner Promotion widmete er sich der Permakultur als nachhaltiger Form der Landwirtschaft. Beide bringen wissenschaftliche Perspektiven und praxisnahe Ansätze mit in die Diskussion.
Im Mittelpunkt stehen die Ursachen ernährungsbedingter Treibhausgase – und vor allem, was wir dagegen tun können. Diskutiert werden Wege, wie Ernährung gleichzeitig dem Klima und der Gesundheit zugutekommen kann, etwa mit Konzepten wie der „Planetary Health Diet“. Auch die Folgen der Erderwärmung auf Anbau, Erträge und Qualität unserer Lebensmittel kommen zur Sprache. Besonders spannend: der Blick in die Südpfalz, die schon heute mit Trockenheit und Hitzewellen zu kämpfen hat. Welche Auswirkungen haben diese Veränderungen auf die landwirtschaftlichen Betriebe bei uns vor Ort – und welche Lösungen sind denkbar?
Nach Impulsvorträgen der beiden Referierenden folgt ein moderiertes Gespräch mit Klimaschutzdezernent Lukas Hartmann. Anschließend wird die Diskussion für Beiträge aus dem Publikum geöffnet. Die Teilnahme ist kostenlos. Das Haus am Westbahnhof bietet einen barrierefreien Zugang.
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