Kochen mit Geflügel: Hähnchen, Pute & Co. nicht abwaschen!

(akz-o) Viele Verbraucher waschen ihr Geflügelfleisch vor dem Kochen oder Braten. Doch davon raten Lebensmittelexperten ab: Das Durchgaren des Geflügelfleisches sowie die richtige Küchenhygiene sind die besten Garanten für unbeschwerten Genuss.
Sichere und gesunde Lebensmittel sind die Grundlage unserer Ernährung. Das gilt auch für Geflügel. Die Europäische Union schreibt daher hohe Hygienestandards auf allen Stufen der Erzeugung und Verarbeitung vor. Sie garantieren, dass nur unbehandeltes und hochwertiges Geflügelfleisch in unsere Küchen gelangt.
Bei der Zubereitung sorgt eine optimale Küchenhygiene dafür, dass natürliche Keime – die auf allen Naturprodukten vorkommen können – nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden, die später roh verzehrt werden. Konkret bedeutet das: Vor und nach dem Kontakt mit dem Fleisch gründlich Hände waschen, separate Schneidebretter und Messer für rohes Geflügelfleisch verwenden und diese unter heißem Wasser und mit Spülmittel reinigen.
Das Abwaschen des rohen Geflügels ist nach Ansicht von Experten übrigens kontraproduktiv, denn es vernichtet die Keime nicht. Wichtig ist stattdessen, Geflügelfleisch immer durchzugaren. Geflügel ist dann „well done“, wenn beim Einstechen in die dickste Stelle farbloser Fleischsaft austritt oder die Kerntemperatur für mindestens zwei Minuten bei 70 °C lag.
Puten-Knusperspieße mit Gemüse-Orangen-Salat
Zutaten für 4 Personen:
» 1 kg Putenbrust
» 1 Salatgurke
» 2 Möhren
» 2 Orangen
» 2 EL flüssiger Honig
» 2 EL Apfelessig
» Salz & Pfeffer
» 7 EL Öl
» Saft von 1 Zitrone
» 200 g Erdnusskerne
» 2 Eier
» 3 EL Vollkornmehl
» lange Holzspieße
Zubereitung:
1. Gurke putzen und waschen. Möhren schälen. Gemüse mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Orangen filetieren, den dabei austretenden Saft auffangen. Orangensaft, Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl unterrühren. Gemüsespaghetti, Orangenfilets und Vinaigrette vermengen. 2. Putenbrust in Würfel schneiden und auf Holzspieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken. Eier verquirlen. Putenspieße zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den gehackten Nüssen wenden. 3. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Putenspieße darin unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Mit dem Gemüse-Orangen-Salat in Schalen anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Pro Portion 360 kcal/1510 kJ – E 49 g, F 12 g, KH 14 g
Hast du jetzt Hunger bekommen, aber keine Lust zu kochen? Dann kannst du ganz einfach über unseren GastroGuide bestellen! Hier findest du über 100 Gastronomen, da ist für jeden was dabei!
Aktuelle Beiträge
22. Juli 2025
Events
KAI & FUNKY FEAT. BIRTE VOLTA
16. August 2025 - 20:00 Uhr bis 23:59 Uhr
BUNT GEMISCHT
21. Juli 2023
19. März 2024
14. Mai 2024
16. Dezember 2024
7. Dezember 2023
17. April 2024
2. September 2024
27. November 2024
1. März 2025
11. Mai 2025
7. August 2023
19. April 2024
18. Juli 2023
18. Juli 2023
1. März 2025
9. Mai 2024
20. Juli 2023
24. Juli 2024
18. August 2024
17. August 2023
31. März 2025
29. Februar 2024
13. August 2024
18. November 2024
31. Juli 2023
28. Juli 2023
2. Oktober 2023
25. Juni 2025
8. August 2023
3. Mai 2025
15. Juli 2023
13. Mai 2024
25. April 2023
1. September 2024
21. April 2024
21. Juli 2025