Ganz schön knusprig: Toastbrot im Test

Vollkorn liegt vorn
Jedes zweite Toastbrot im Test überzeugt. Die Stiftung Warentest empfiehlt aus Ernährungssicht grundsätzlich die Vollkornvariante. Eher enttäuschend: Biotoast. Einer schimmelte sogar.
24 abgepackte Toastbrote landeten bei der Stiftung Warentest auf dem Frühstücktisch: Acht Sandwichtoasts, acht Vollkorntoasts, sieben Buttertoasts – alle aus Weizen – sowie ein schwedisches Röstbröd aus Weizen und Roggen. Dreizehnmal gut, zehnmal befriedigend und einmal ausreichend lautet das Ergebnis.
Ein wichtiger Prüfpunkt war die ernährungsphysiologische Qualität der Produkte. D. h. welche Nährstoffe der Toast bereithält. In diesem Punkt schneiden alle Sandwich- und Buttertoasts befriedigend ab. Vollkorntoast ist bis auf eine Ausnahme gut. Aus Nährwertsicht gilt deshalb: Wenn schon Toastbrot, dann am besten Vollkorntoast. Mit klassischem Vollkornbrot kann er aber nicht mithalten.
„Wir verkosten Lebensmittel wenn möglich nah am Mindesthaltbarkeitsdatum. So lange muss die Qualität bei ungeöffneten Packungen stimmen“, erklärt Sara Waldau, Ernährungsexpertin bei der Stiftung Warentest. „Auch die Analysen auf Schimmelpilze und andere Keime setzen wir deshalb möglichst am Haltbarkeitsende an.“
Erfreuliches Ergebnis: Keime wiesen die Testerinnen und Tester, wenn überhaupt, nur in sehr geringen Gehalten nach. Die mikrobiologische Qualität ist daher fast immer sehr gut oder gut. Einzige Ausnahme: ein Bio-Vollkorntoast, der bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit in mehreren Packungen sichtbaren Schimmelbefall zeigte.
Übrigens: Das Mindesthaltbarkeitsdatum gilt für die ungeöffnete Packung. Nach dem Öffnen kann sich innerhalb von ein paar Tagen schnell Schimmel bilden.
Neben Schimmel und Konservierungsstoffen prüfte die Stiftung Warentest auch auf Schadstoffe wie Acrylamid, das beim Erhitzen entsteht. Acrylamid kann das Erbgut verändern und löst möglicherweise Krebs aus. Für diese Analyse wurden die Scheiben goldbraun getoastet. Erfreuliches Ergebnis: Alle Acrylamid-Gehalte waren unkritisch.
Zwei Buttertoasts machen ihrem Namen mit einer deutlichen Butternote alle Ehre: Welche Toastbrote geschmacklich am besten abschneiden, steht in der Mai-Ausgabe der Stiftung Warentest oder unter www.test.de/toastbrot
Quelle „Stiftung Warentest“
Aktuelle Beiträge
17. Dezember 2025
17. Dezember 2025
17. Dezember 2025
17. Dezember 2025
Events
Glass & Schnapka II Rock and Blues Experience
21. Dezember 2025 - 18:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
15. Juni 2023
1. August 2023
1. April 2025
24. Juli 2023
23. Januar 2025
29. September 2023
2. Dezember 2025
16. Dezember 2023
4. August 2023
8. November 2025
29. Januar 2021
25. Mai 2025
16. Februar 2025
22. August 2023
22. Februar 2025
17. November 2021
24. Dezember 2024
5. Februar 2021
24. Mai 2025
21. Juli 2023
25. April 2023
31. März 2025
18. Februar 2025
13. Dezember 2025
27. Januar 2025
8. November 2025
28. Juli 2023
2. August 2023
20. September 2025
8. Mai 2025
15. November 2025
5. Oktober 2025
9. Juni 2025
19. April 2025
26. August 2023
28. November 2025
26. März 2025
22. Juni 2021
10. Dezember 2024


