Gute Olivenöle bleiben rar (Stiftung Warentest)

Klimawandel mit Geschmacksfolgen – Gute Olivenöle bleiben rar
Beim Olivenöl bleibt Spitzenqualität in Zeiten schlechter Ernten rar. 7 der 25 Öle im neuesten Test kann die Stiftung Warentest dennoch empfehlen, drei davon kosten weniger als 10 Euro pro Liter. Drei Öle fallen durch – wegen Geschmacksfehlern und Schadstoffen.
Der Olivenbaum ist widerstandsfähig: Selbst Dürren und Hitzewellen überlebt er. Treten diese aber gehäuft auf, hat das Folgen. Im vergangenen Jahr stellte die Stiftung Warentest erstmals eine insgesamt gesunkene Olivenölqualität infolge des Klimawandels fest. Auch die folgende Ernte 2023/2024 bereitete den Anbietern Sorgen: „Laut Kaufland gab es fast überall einen wirklich außergewöhnlichen Mangel an hochwertigen Ölen“, weiß Jochen Wettach, Lebensmittelexperte bei Stiftung Warentest.
Da verwundert es nicht, dass die Stiftung Warentest im aktuellen Test wieder viel Mittelmaß und auch Produkte minderer Qualität in den Regalen mit Olivenöl findet. Die gute Nachricht: Von 25 Olivenölen der Güteklasse nativ extra kann die Stiftung Warentest gleich sieben empfehlen. Aldi, Bertolli, Lidl, Edeka und Rewe bieten mindestens je ein gut ausgewogenes Öl mit typischer Bitterkeit und Schärfe sowie grünen und reifen Aromen etwa von Mandel und Apfel an. So sieht das Ergebnis der sehr aufwendigen sensorischen Prüfung aus.
Drei der sieben guten Öle sind mit weniger als 10 Euro pro Liter günstig. Überhaupt scheint sich bei den Preisen aufgrund positiver Prognosen für die aktuelle Ernte eine Trendwende abzuzeichnen. „Bei Aldi, Lidl, Rewe und anderen Händlern war die 750-Milliliter-Flasche im November 2024 bis zu 3 Euro günstiger als im Sommer. Andere Anbieter wollen nachziehen“, weiß Wettach.
Im Labor waren einzelne Öle auffällig: Die von dmBio, La Española, Gaea und El Empiedro sind stark mit Mineralölbestandteilen belastet und erzielen daher die Schadstoffnoten Mangelhaft oder Ausreichend. Zudem konnten die Tester polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Weichmacher und Pestizide nachweisen. Doch die Gehalte dieser Schadstoffe sind insgesamt nicht besorgniserregend.
Welche Öle im Geschmack vorn liegen, steht auf www.test.de/olivenoel und in der Februar-Ausgabe der Zeitschrift test.
Quelle: Stiftung Warentest
Aktuelle Beiträge
16. Februar 2025
16. Februar 2025
16. Februar 2025
Events
Ausstellung „Weibs-Bilder“ von Rudolf Blanz
15. Februar 2025 bis 13. April 2025
BUNT GEMISCHT
1. September 2024
11. November 2024
14. September 2023
16. Januar 2025
14. September 2023
20. August 2021
1. Januar 2025
21. Mai 2024
21. März 2023
10. Juli 2023
18. September 2023
25. Juli 2023
3. August 2021
14. August 2020
14. August 2023
5. April 2023
13. Mai 2024
14. Juli 2023
4. August 2023
16. Januar 2024
2. Februar 2025
29. Juni 2023
9. Juni 2021
21. Juli 2024
31. Juli 2023
12. Januar 2024
28. Dezember 2024
3. Juli 2023
22. Februar 2021
5. Februar 2025
6. Februar 2024
31. Juli 2023
11. Dezember 2023
31. August 2023
23. Januar 2025
14. August 2023
23. Januar 2025