Richtig Trinken im Sommer – Mineralwasser als idealer Durstlöscher

Foto: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)/Jörg Rothhaar/akz-o
(akz-o) Trinken müssen wir alle. Egal, ob jung oder alt, ob Sommer oder Winter, Bürojob oder körperliche Tätigkeit: Wir sind nur leistungsfähig, wenn unser Organismus ausreichend mit Flüssigkeit versorgt ist. Doch welche Trinkmenge ist die richtige? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, bei normalen Temperaturen bis zu 1,5 Liter am Tag zu trinken. „Der Flüssigkeitsbedarf ist allerdings wirklich sehr individuell und besonders an heißen Tagen oder auch wenn wir viel schwitzen kann dann durchaus auch mal ein halber bis ein Liter mehr pro Stunde erforderlich sein“, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Alexa Iwan. Unser Körper reagiert bei einem Flüssigkeitsmangel sehr empfindlich. „Von daher ist es wichtig, das Durstgefühl niemals zu ignorieren! Durst ist nämlich eigentlich nichts anderes als eine Warnmeldung unseres Gehirns, dass Flüssigkeit benötigt wird“, betont die bekannte Autorin und TV-Moderatorin.
Aber nicht alles ist ein idealer Durstlöscher. Mineralwasser ist das Getränk, das sich am besten für eine ausgewogene Ernährung eignet. So zumindest sehen das 81 Prozent der Befragten einer aktuellen repräsentativen Umfrage*. Diese Einschätzung teilt auch die Ernährungsexpertin: „Das Basisgetränk sollte für jeden von uns Mineralwasser sein. Das ist ein reines Naturprodukt, kalorienfrei und kann wichtige Mineralstoffe wie zum Beispiel Calcium, Magnesium und Natrium liefern.“ Um sich täglich an das Trinken zu erinnern hat Dr. Iwan einen einfachen Trick: „Nämlich indem Sie sich Ihre Trinkmenge für die nächsten vier Stunden sichtbar in Flaschen hinstellen. Spätestens mittags sollte dann eine 0,75-Liter-Flasche Mineralwasser leer sein und am Nachmittag dann die zweite.”
*n = 2.132/Mehrfachnennungen verschiedener Kaltgetränke war möglich. (Sportgetränke, etc.)/Quelle: YoUGov, VDM. Mai 2023
Infused Mineral Water
Zutaten:
» ½ Grapefruit, unbehandelt
» 2 Zweige Rosmarin
» 500 ml Mineralwasser, still
» Eiswürfel (optional)
Zubereitung: Grapefruit und Rosmarin gründlich abspülen. Die Grapefruit in Scheiben schneiden und diese anschließend halbieren. Die Grapefruitstücke zusammen mit den Rosmarinzweigen in eine Karaffe geben und mit stillem Mineralwasser auffüllen.
Alles für ca. ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Nach Belieben zum Servieren Eiswürfel dazugeben.
Aktuelle Beiträge
6. Mai 2025
Events
KulturART Otterberg – Kunstausstellung „Ähnlich aber anders“ mit Bildern von Karin Frommann und Utaellamarie Peter
22. Mai 2025 - 19:00 Uhr bis 25. Mai 2025 - 17:00 Uhr
BUNT GEMISCHT
6. April 2025
11. Dezember 2023
29. März 2025
16. Oktober 2023
10. Juli 2023
24. April 2020
19. August 2024
29. Januar 2025
26. Februar 2021
16. Oktober 2024
9. Januar 2024
12. Dezember 2024
13. Juli 2021
14. Mai 2024
12. März 2024
30. März 2023
6. Dezember 2024
14. Juli 2023
5. April 2023
23. August 2023
17. Januar 2025
10. Dezember 2024
31. Januar 2022
2. Januar 2025
22. Dezember 2020
14. Juli 2023
1. Februar 2025
17. August 2023
30. März 2025
12. Dezember 2024
20. Oktober 2023
19. April 2023
18. Februar 2022
28. August 2023
26. Juli 2023
16. Februar 2025
22. Dezember 2023
8. April 2025
11. November 2024
28. März 2025
11. September 2024
7. September 2023
30. Juni 2023