Sommerlicher Melonen-Burrata-Salat: Mit Südtiroler Speck und Zitronen-Minz-Vinaigrette | Rezept

(akz-o) Leicht, erfrischend – perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht an heißen Tagen.
Zutaten für 4 Portionen
- 120 g Südtiroler Speck g.g.A., dünn geschnitten
 - 1 kleine Cantaloupe- oder Galia-Melone (ca. 800 g Fruchtfleisch)
 - 2 reife Pfirsiche oder Aprikosen
 - 2 Kugeln Burrata (à 150 g) – alternativ Büffelmozzarella
 - 75 g Rucola oder junges Spinat-Mischgrün
 - 1 Handvoll frische Minzblätter
 - 40 g geröstete Pinienkerne
 
Für die Zitronen-Vinaigrette
- 4 EL Olivenöl extra vergine
 - Saft & feiner Abrieb von ½ Bio-Zitrone
 - 1 TL milder Honig oder Agavendicksaft
 - 1 TL Weißweinessig
 - ½ knapper TL grober Senf
 - ½ Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
 - Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 
Zubereitung: Für extra Aroma die Speckscheiben 2–3 Minuten in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und kurz abkühlen lassen. Melone halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch – am schönsten als kleine Kugeln mit dem Parisienne-Ausstecher – oder in mundgerechte Würfel schneiden. Pfirsiche entsteinen und in Spalten teilen. Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas kräftig schütteln oder mit dem Schneebesen verrühren. Sie darf fruchtig-zitronig, leicht süß und gut gewürzt sein. Rucola/Spinat auf eine große Platte geben. Melone und Pfirsich darauf verteilen. Burrata mit den Fingern grob zerpflücken und darübergeben. Speck in Stücke zupfen und locker dazwischensetzen. Vinaigrette großzügig über den Salat träufeln. Pinienkerne und Minzblätter darüberstreuen, frisch pfeffern – und sofort servieren.
Tipps & Varianten
- Veggie-Version: Speck durch in Olivenöl gebratene Kräuterseitlinge ersetzen, gewürzt mit Räucherpaprika.
 - Frucht-Swap: Wassermelone, Erdbeeren oder Nektarinen passen ebenfalls hervorragend.
 - Extra Südtirol: Ein Spritzer mildes Apfelbalsam (Aceto di Mele), dazu gehobelter Südtiroler Stilfser Käse g.g.A. als Topping.
 
Die richtige Präsentation macht den Unterschied. Foto: Mit KI erstellt/Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U./akz-o
Aktuelle Beiträge
30. Oktober 2025
Events
Ann Vriend & Band
12. November 2025 - 20:00 Uhr bis 23:59 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
8. Mai 2023
11. Oktober 2025
20. Februar 2025
22. Mai 2025
19. April 2021
22. Juni 2020
2. September 2025
16. März 2025
5. Juli 2025
29. März 2023
12. Juli 2023
14. August 2020
15. August 2023
30. März 2023
24. Juli 2023
26. März 2025
18. Mai 2025
24. Februar 2025
18. Juli 2025
14. Dezember 2023
25. Juli 2023
10. Februar 2025
18. Februar 2021
17. April 2023
28. Dezember 2024
8. Januar 2025
9. März 2025
15. April 2024
18. Februar 2025
28. Juni 2023
24. Mai 2025
21. Juli 2025
22. Februar 2025
20. Februar 2024
17. September 2024
25. Juli 2023
18. Mai 2025
26. August 2024
16. Mai 2025
10. Juli 2023
18. Oktober 2025
2. Februar 2025
			
			
			
			