Leckeres Dessert zu Ostern | Rezept

Foto: pexels.com/akz-o
Käsekuchen mit dem gewissen Etwas
(akz-o) Zum Osterfest kommen wieder zahlreiche Leckereien auf den Tisch, um unsere Liebsten zu verwöhnen und gemeinsam zu feiern. Ein etwas anderes Dessert ist Käsekuchen mit Schafskäse. Zu Hause ist dieser hauptsächlich auf Sardinien sowie in kleinen Gebieten in der Region Latium und in der südtoskanischen Provinz Grosseto. Das Zusammenspiel aus den einheimischen Schafrassen, den geografischen und klimatischen Bedingungen und der langen Herstellungstradition schafft einen Käse, der nirgendwo sonst genauso hergestellt werden könnte. Damit dies so bleibt, schützt die Europäische Union nicht nur den Pecorino Romano, sondern auch viele andere traditionsreiche Lebensmittel mit dem Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U., auf Italienisch DOP). Damit sorgt sie dafür, dass diese Produkte nur in ihren Ursprungsgebieten und nach überlieferten Methoden hergestellt werden dürfen – und somit ihre Unnachahmlichkeit bewahren.
Würziger Käsekuchen zum Osterfest
Zutaten:
400 g Mehl
2 Msp. Backpulver
185 g kalte Butterwürfel
1 Ei
1 Prise Salz
4 EL kaltes Wasser
Olivenöl und Mehl für die Form
100 g Pecorino Romano DOP
300 g Magerquark
200 g Mascarpone
150 g Sauerrahm
1 Knoblauchzehe gerieben
1 kleine unbehandelte Zitrone (geriebene Schale und Saft)
35 g Speisestärke
3 Eier
Salz
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, mit Butterwürfeln, Ei und Wasser zuerst zu Bröseln, dann zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung den Schafskäse reiben, mit Quark, Mascarpone
und Sauerrahm cremig rühren. Knoblauch und Zitronenschale unterrühren. Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Speisestärke verrühren und unter die Masse rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Eine 26er Springform mit Öl bepinseln, mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die vorbereitete Form setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Nochmals 20 Min. kalt stellen, dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15 Min. vorbacken. Nach dem Abkühlen Füllung hineingeben und 1 Std. backen.
Aktuelle Beiträge
29. Oktober 2025
29. Oktober 2025
29. Oktober 2025
Events
Pink Floyd-Tributeband „echoes“
6. Dezember 2025 - 20:00 Uhr bis 23:59 Uhr
-Werbeanzeige-
-Werbeanzeige-
BUNT GEMISCHT
11. Juli 2023
22. Juni 2020
14. August 2020
13. August 2020
21. Juli 2023
16. April 2025
9. Mai 2024
31. Juli 2023
12. Dezember 2024
2. August 2025
12. Dezember 2024
4. Januar 2025
15. März 2025
16. August 2023
11. Januar 2025
7. Dezember 2023
14. April 2025
18. Juli 2023
1. Februar 2025
20. Februar 2025
18. Juli 2023
8. Februar 2024
29. September 2025
2. Februar 2025
13. Juli 2023
13. Januar 2025
14. Januar 2022
19. Oktober 2025
1. August 2023
26. September 2025
4. Juni 2025
19. April 2024
29. März 2023
27. November 2024
25. Juli 2023
16. Januar 2025
20. Juli 2023
7. August 2023
19. März 2025
10. Dezember 2024
