Sommerlicher Melonen-Burrata-Salat: Mit Südtiroler Speck und Zitronen-Minz-Vinaigrette | Rezept

(akz-o) Leicht, erfrischend – perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht an heißen Tagen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 120 g Südtiroler Speck g.g.A., dünn geschnitten
  • 1 kleine Cantaloupe- oder Galia-Melone (ca. 800 g Fruchtfleisch)
  • 2 reife Pfirsiche oder Aprikosen
  • 2 Kugeln Burrata (à 150 g) – alternativ Büffelmozzarella
  • 75 g Rucola oder junges Spinat-Mischgrün
  • 1 Handvoll frische Minzblätter
  • 40 g geröstete Pinienkerne

Für die Zitronen-Vinaigrette

  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • Saft & feiner Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 TL milder Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Weißweinessig
  • ½ knapper TL grober Senf
  • ½ Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Für extra Aroma die Speckscheiben 2–3 Minuten in einer heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und kurz abkühlen lassen. Melone halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch – am schönsten als kleine Kugeln mit dem Parisienne-Ausstecher – oder in mundgerechte Würfel schneiden. Pfirsiche entsteinen und in Spalten teilen. Alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas kräftig schütteln oder mit dem Schneebesen verrühren. Sie darf fruchtig-zitronig, leicht süß und gut gewürzt sein. Rucola/Spinat auf eine große Platte geben. Melone und Pfirsich darauf verteilen. Burrata mit den Fingern grob zerpflücken und darübergeben. Speck in Stücke zupfen und locker dazwischensetzen. Vinaigrette großzügig über den Salat träufeln. Pinienkerne und Minzblätter darüberstreuen, frisch pfeffern – und sofort servieren.

Tipps & Varianten

  • Veggie-Version: Speck durch in Olivenöl gebratene Kräuterseitlinge ersetzen, gewürzt mit Räucherpaprika.
  • Frucht-Swap: Wassermelone, Erdbeeren oder Nektarinen passen ebenfalls hervorragend.
  • Extra Südtirol: Ein Spritzer mildes Apfelbalsam (Aceto di Mele), dazu gehobelter Südtiroler Stilfser Käse g.g.A. als Topping.

Die richtige Präsentation macht den Unterschied. Foto: Mit KI erstellt/Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U./akz-o

Datum: 19. Juli 2025|Thema: Facebook, Kulinarik und Ernährung, Linkedin, Top Aktuell|

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